Latteria Sociale Garfagnolo Società Cooperativa Agricola

La Latteria è nata nel 1947, i nostri sono 70 anni di tradizione del Parmigiano Reggiano in appennino reggiano

Il casaro Davis e l'apertura della forma di Parmigiano Reggiano, Latteria Sociale Garfagnolo

Il casaro Davis e l’apertura della forma di Parmigiano Reggiano

Il nostro caseificio oggi è gestito da un giovane team specializzato nell’arte casearia:
il casaro Davis con Marco, Gabriele, Paolo, Giuliano e Lorenzo, ogni mattina lavorano il pregiato latte di montagna e lo trasformano in Parmigiano Reggiano DOP e prodotti caseari.

In negozio sarete accolti da Franca e Sabrina che potranno proporvi assaggi di Parmigiano Reggiano, burro e ricotta e vi illustreranno i prodotti locali a km 0 di altri colleghi di montagna: salumi nostrani, torte artigianali, farine bio, ed altro.

Stessi ingredienti, stessa tecnica, stessa cura e passione di un tempo, in una zona ben precisa per produrre un formaggio unico al mondo: il Parmigiano Reggiano DOP di Montagna

 

Il latte di eccellente qualità dei soci allevatori viene conferito alla Latteria, dove il mastro casaro coi propri collaboratori lo trasforma in Parmigiano Reggiano DOP, secondo una tradizione che dura da nove secoli.

Lavoriamo esclusivamente latte locale di appennino, per questo il nostro Parmigiano Reggiano è Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna!

L’eccellenza del nostro Parmigiano Reggiano DOP di Montagna deriva da questa zona incontaminata dell’Appennino Reggiano.
Le nostre vacche, alimentate esclusivamente a erba e foraggi locali, ogni mattina e ogni sera vengono munte e il latte trasportato al più presto al caseificio.

Dai pascoli di Valbona e Cinquecerri, dalle stalle di Castelnovo ne’ Monti, Gottano e Talada, il casaro Davis trasforma il latte pregiato in Parmigiano Reggiano DOP di Montagna

Raccolta della cagliata di Parmigiano Reggiano, Latteria Sociale Garfagnolo

Raccolta della cagliata di Parmigiano Reggiano

Marco Lorenzo e Paolo, Gabriele e Giuliano partono all’alba per la raccolta del latte di montagna nel territorio del Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano.

In Latteria il latte viene depositato nelle vasche di affioramento per la scrematura della parte grassa.

Il latte del mattino insieme a quello della mungitura della sera precedente, viene posto nella tipica caldaia di rame per la cottura a vapore.

Portato alla temperatura di 38° C e con l’aggiunta di caglio si forma la cagliata che si deposita sul fondo della caldaia.

Con appositi teli viene raccolta la cagliata, di circa un quintale, dalla cui massa divisa in parti uguali si ricavano due forme di Parmigiano Reggiano.

Le forme sono deposte nelle fascere a sgocciolare dal siero.
Dopo ventiquattro ore le forme vengono immerse nella salamoia, soluzione di acqua e sale, in cui rimangono per venti giorni.

Le forme di Parmigiano vengono poi trasportate nel magazzino di stagionatura, con capienza dodicimila forme, in cui rimangono almeno dodici mesi prima della marchiatura del Consorzio del Parmigiano Reggiano.

Può iniziare la commercializzazione!

Siamo un gruppo di aziende agricole di diverse dimensioni, piccoli e grandi allevatori di vacche da latte, dislocate sul territorio del Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano

Noi soci della latteria che produciamo il prezioso latte di montagna siamo varie aziende di diverse dimensioni, grandi e piccoli allevatori, abbiamo stalle moderne e stalle tipiche di un tempo, a Cinquecerri abbiamo una delle poche stalle libere, a Valbona è tradizione mandare le vacche al pascolo sui pascoli di montagna.
Siamo dislocati sul territorio del Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano: Castelnovo ne’ Monti, Talada, Valbona, Cinquecerri, Collagna.

PRENOTA LA TUA VISITA GUIDATA CON DEGUSTAZIONE

Vuoi conoscerci meglio, visitare la nostra zona di Parco Nazionale e assaporare il nostro Parmigiano Reggiano DOP di Montagna, il burro e la ricotta? Prenota la degustazione e la visita guidata al magazzino di stagionatura e al caseificio, sia per gruppi e comitive, che per singoli!

Prenota la tua visita guidata al caseificio